세계 3대 요리학교 쓰지초에서 전하는 프랑스 음식문화의 근현대사!
프랑스요리와 비평의 역사『레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지』. 세계적으로 고급요리, 미식의 대명사인 프랑스요리는 언제 그리고 어떻게 요리계의 왕좌를 손에 넣었을까? 이 책은 프랑스의 자랑이자 자부심인 요리라는 분야가 단순히 굶주림을 채워주는 먹거리에서 예술의 영역으로 승화되기까지의 역사적 과정을 탐색하고 있다. 쓰지초 그룹 학교의 부설인 ‘쓰지 시즈오 요리교육 연구소’의 연구주간인 저자 야기 나오코는 프랑스 대혁명, 20세기초반, 68혁명 그리고 21세기 초반으로 크게 네 번의 전환기를 거치면서 발전한 프랑스의 요리계 모습을 그리고 있다. ‘카렘’. ‘그리모 드 라 레니에르’, ‘장 앙텔므 브리야사 바랭’ 등 특유의 안목과 비평정신으로 프랑스요리의 앞날을 모색해온 가스트로놈과 호텔·레스토랑을 평가하는 가이드북인 <미슐랭 가이드>에 초점을 맞추어 프랑스의 음식문화를 분석한다.
수요미식회.
세계 3대 요리학교로의 성장에 필요한 철학.
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